Тел.: +7(962) 981-13-44 (многоканальный) office@itkor.ru
Выбрать страницу
5
(7)

Российский индекс научного цитирования – частная коммерческая организация (общество с ограниченной ответственностью) с уставным капиталом – 8 349 рублей (данные ЕГРЮЛ от 23.02.2020 г.). Учредителями этой коммерческой организации являются 4 физических лица (по 25% на каждого), которые основали эту фирму в апреле 1998 года. А в 1999 году по инициативе и путём финансирования РФФИ была создана платформа eLIBRARY.RU.

РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

Основной целью проекта eLIBRARY.RU было обеспечение доступа российским ученым к ведущим иностранным научным рецензируемым журналам. С 2005 г. платформа начала работать с русскоязычными статьями. С 2005 г. ООО «НЭБ» выиграл конкурс на государственное финансирование наукометрической базы и в Научной электронной библиотеке стартовал наукометрический проект РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

На сегодняшний день информационная база данных РИНЦ служит в качестве инструмента для рейтингования учёных или научных организаций на основе индекса цитирования и количества опубликованных трудов, а также импакт-фактора научных журналов.

В ряде документов Минобрнауки Российской Федерации упоминается Российский индекс научного цитирования в качестве информационного источника для оценки квалификации, например, при:

  • формировании новых диссертационных советов;
  • сдаче ежегодной отчетности деятельности диссертационных советов;
  • составлении годовых отчетов сотрудников вузов и НИИ;
  • выполнении государственных заданий и др.

Также информация РИНЦ используется практически всеми учебными заведениями, это закреплено локальными нормативными документами. Следовательно, данные РИНЦ многими воспринимается как официальная объективная информация.

РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

Безусловно, возникает гордость, в России тоже из субъектов малого бизнеса иногда «вырастает» что-либо грандиозное и полезное в масштабе государства. Всё бы хорошо, но сильно смущает то, что вся наукометрия (все рецензируемые журналы), с вытекающими отсюда последствиями находится в руках субъекта малого предпринимательства ООО «Национальная электронная библиотека» (Российский индекс научного цитирования) с уставным капиталом 8 тыс.рублей.

Например, Китай пошёл по иному пути. Китайский национальный индекс научного цитирования (China National Knowledge Infrastructure) является ключевым национальным проектом по наукометрии Китая. Данный проект находится под патронажем Университета Цинхуа и активно поддерживается Министерством образования и Министерством науки Китайской народной республики. Судя по всему, китайский индекс научного цитирования является не только некоммерческим проектом, но и активно финансируется государством в лице ведущего университета и профильных министерств.

РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

Для функционирования CNKI на базе университета Цинхуа организован государственный холдинг Tongfang Knowledge Network Technology Group (TKNTG). Главными его задачами являются:

  • интеграция и распространение знаний путём предоставления доступа к профильным онлайн-ресурсам;
  • программное и аппаратное обеспечение CNKI;
  • создание баз данных рецензируемых журналов.

Кроме того, Китайский национальный индекс цитирования имеет свои представительства в разных странах (США, Канада, Япония и др.). Вся работа этой системы направлена на обслуживание интересов университетов, НИИ, правительства, аналитических центров, крупных библиотек Китайской народной республики. Имеется отдельное подразделение CNKI, которое занимается реализацией на мировом рынке доступа к базам данным.

РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ
Глухов В.А. (Фото с официального сайта института научной информации по общественным наукам РАН)

А у нас всё наоборот

Например, один из 4-х учредителей ООО «НЭБ» (РИНЦ и eLIBRARY.RU) Глухов Виктор Алексеевич, являясь собственником Российского индекса научного цитирования и будучи заместителем генерального директора ООО «НЭБ», одновременно курирует 33 рецензируемых журнала в качестве зам.директора Института научной информации по общественным наукам РАН.

РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

У меня, конечно, нет сведений о том, что г-н Глухов нарушает закон, но очевидно, что здесь есть гигантский конфликт интересов, как с точки зрения антимонопольного законодательства (некоторые из научных журналов – это коммерческие проекты), так и с точки зрения научной этики (лоббирование интересов отдельных журналов неэтично).

РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

И главное – полезно ли всё это для развития российской науки? В одном из интервью г-н Глухов заявил: «с нами бесполезно судиться, мы же не ВАК, мы создаем базу данных по установленным нами правилам». Сказанное г-ном Глуховым можно трактовать: это моё, как хочу, так и считаю. Так оно и есть в самом деле.

Менее года назад вице-президент РАН, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Алексей Хохлов на заседании профильного комитета в Государственной Думе РФ призвал передать РИНЦ (Обществу с ограниченной ответственностью «Национальная электронная библиотека») еще и функции по формированию Перечня ВАК. Точнее, он предложил упразднить Перечень ВАК и передать эти функции РИНЦ.

Удивительно, государственный чиновник такого высокого ранга призывает передать функции отбора наиболее авторитетных журналов субъекту малого предпринимательства, учредители которого основали еще несколько сот микропредприятий, судьба которых неизвестна. Это оплошность или лоббирование интересов ООО «НЭБ»?

Ликвидация Перечня ВАК – давняя мечта собственников Российского индекса научного цитирования?

Казалось бы, именно Российская академия наук и Совет при Президенте должны былы стоять на страже научных интересов нашего государства. Упразднение Перечня ВАК – давняя мечта собственников РИНЦ, в течение последних 10 лет эта тема так или иначе «вылезает», но ВАК пока держит ситуацию под контролем.

Ведь, согласно уставу ООО «НЭБ» (Российский индекс научного цитирования), основной целью этой фирмы является получение прибыли. Справедливости ради, надо сказать, что РИНЦ (НЭБ) с этой задачей крайне успешно справляется. Например, с 2011 по 2019 гг. РИНЦ (ООО «НЭБ») приумножил собственный капитал 23 раза!

РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

Динамика роста собственного капиала ООО «НЭБ» (Российский индекс научного цитирования)

За этот же период чистый оборотный капитал Российского индекса научного цитирования вырос 28 раз! А прибыль – почти 40 раз!

РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ
Динамика роста прибыли ООО «НЭБ» (Российский индекс научного цитирования)

Вы скажете, успешные ребята – блестящие финансовые результаты, что же тут плохого? Но дело в том, что почти вся выручка ООО «НЭБ» формируется из платежей государственных образовательных и научных организаций. Чем Вам не схема отмывания бюджетных денег?

Таким образом, ООО «НЭБ» (он же РИНЦ, он же eLIBRARY.RU) получает сотни миллионов рублей ежегодно, преимущественно, из бюджетных средств, в их руках находится вся наукометрическая информация нашей страны, со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками. И не будем забывать, что в течение ряда лет (2005-2009гг.) именно государство финансировало создание базы Российского индекса научного цитирования.

Согласно данным, полученным из официальных источников, ООО «НЭБ» (Российский индекс научного цитирования) приняло участие торгах и госконтрактах 663 раза и выиграло в 632 случаях (95%)!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.