5
(3)

В советское время существовало выражение (за точность не ручаюсь): «Наука становится непосредственной производительной силой». Так вот это – ерунда. Наука никогда не была и не может быть непосредственной производительной силой, потому что наука, как род деятельности никогда не знает, что получится в результате.

Наука и инновации

Наука и новые знания

А если знает, то это не наука и никакого нового знания она не добывает. Более того, существует теория, что ценность нового знания можно измерить по степени его непредсказуемости. А теперь вы можете представить себе бизнес, инвестирующий в проект, с принципиально непредсказуемым результатом? Бизнес и не инвестирует. Во всем мире «настоящую» науку финансируют только государство или благотворительные фонды (сверхкрупные компании также могут себе позволить квазигосударственные институты, включая фундаментальную науку).

Наука и современные технологии

Противоположная крайность – технология. Если перед вами стоит задача построить новый дом, то вам не надо заново открывать законы механики, электродинамики и других наук. Они уже открыты. Все, что вам надо – это правильно применить известные знания и получить нужный результат. Это тоже непросто и не надо думать, что инженеры – люди не творческие. Суть в том, что в таком проекте нет рисков столкнуться с неизвестным, и, конечно, такие проекты чрезвычайно привлекательны для бизнеса. Государство, наоборот, влезая в проекты без подобных рисков, в общем, занимается не своим делом.

Наука и новые знания

Развитие прикладной науки

Существуют, однако, проекты инновационные (в России они называются прикладной наукой), в которых есть и старое и новое, неизвестное знание. В мире сейчас разработаны самые различные системы продвижения таких проектов, но общим является принцип: чем выше в проекте доля неизвестного, тем больше участие государства, и чем ближе проект к технологии, тем больше в нем бизнеса. Существует и особый вид бизнеса, так называемый венчурный, который, отлично разбираясь в предмете, на промежуточной стадии между наукой и технологией берет на себя риски неизведанного, рассчитывая на внушительный выигрыш.Инновационная экономика – это система, но, как обычно, в России с системными решениями плохо.

Наука и новые знания

Принципы перехода к инновационной экономике

  • Перестать ждать от фундаментальной науки практических запланированных результатов. В лучшем случае академические институты под видом решения прикладных проблем будут продолжать свои привычные исследования, в худшем – просто «освоят» средства.
  • Фундаментальная наука должна финансироваться государством, понимающим, что единственным достойным результатом его финансирования будут публикации в приличных журналах и плавный медленный рост качества ученых и их работ. Механизмы выделения и распределения денег известны: это гранты и максимально честная экспертиза.
  • Прикладные проекты должны формироваться как бизнес-проекты, то есть с четкими целями, понятным финансированием и ясными правами собственности на результаты, учетом всех побочных факторов, включая строительство инфраструктуры, обучение персонала и, главное – наличие потенциальных потребителей результатов проекта.
  • Крупные прикладные проекты с участием государства в научной составляющей и бизнеса в технологической не могут регулироваться тем же законодательством, что и проекты, типа строительства зданий, дорог или кораблей с самолетами. «Госзакупка» прикладной разработки, которая получится (или нет) через 2-3 года, отличается от госзакупки обмундирования для армии или мебели для министерства.
  • Вырастающие в фундаментальной науке практические плоды должны дозревать, переходя в другое качество бизнес-проектов. Для этого и существует институт стартапов. Ученые, уходящие в прикладную науку должны получать материальную компенсацию за достигнутые результаты и неизбежные потери (отсутствие публикаций, жесткие сроки работ и т.д.).

(Автор Mikhail Beburov)

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.