Тел.: +7(962) 981-13-44 (многоканальный) office@itkor.ru
Выбрать страницу
5
(3)

ВАКОВСКИЕ ЖУРНАЛЫ 24/7 Опубликовать статью от 7 т.р. Договор. Справка. Москва, ст.м.Аэропорт, 7 мин.пеш.Тел. +7 926 148 76 56, office@itkor.ru

В последние годы многие «писатели» и «читатели» спекулировали на теме «мусорных» журналов. В прошлом году в Государственной Думе обсуждался вопрос о том, как избавиться от научных журналов ВАК, не создающих никакое научное «приращение».

В частности, на Круглом столе, посвящённом вопросам некачественных научных журналов ВАК, подчёркнуто было очевидное: наукометрия – это хорошо, но не всегда надо руководствоваться ею, когда измеряется вклад в науку. Также участников Круглого стола в Госдуме очень беспокоил вопрос: почему публикаций много, а цитируемости – не очень?

ВАКОВСКИЕ ЖУРНАЛЫ

На первый взгляд, всё выглядит как заботливое и трепетное отношение к отечественной науке, к попытке очистки научных журналов ВАК от сомнительного контента. Однако, не всё так однозначно и прозрачно. Разные общественные организации и прочие общества с ограниченной ответственностью желают внести свой вклад в очищение российской науки.

При этом никто не хочет проанализировать ситуацию и высказать объективную точку зрения. Такое впечатление складывается, что все активисты лоббируют свои интересы, прикрываясь разными формулировками.

В одном из своих интервью активист сетевого общества «Диссернет» Заякин А.В. делает сенсационное сообщение, что научные журналы ВАК зарабатывают на сомнительных статьях до 20 млрд руб. ежегодно, откуда он эту цифру взял не сообщается, видимо, умножил количество статей на некую стоимость, которую, с его точки зрения, взимают научные журналы.

ВАКОВСКИЕ ЖУРНАЛЫ
Сооснователь сетевого сообщества «Диссернет» Заякин Д.В.

Зачастую «аналитики» гонятся за сенсацией, что начинают нести чушь, которая абсолютно не соответствует действительности. Думаю, это погоня за сенсацией и жгучее желание поднять посещаемость своего интернет-ресурса. Все российские научные журналы ВАК, за редким исключением, являются убыточными.

Тиражи научных журналов ВАК — мизерные, а подписка на них с каждым годом падает. Хорошо, если научный журнал ВАК финансируется из бюджета государства или научного учреждения. Однако, в России много негосударственных научных организаций и учебных заведений, где финансирование научных журналов ВАК находится на предпоследнем месте.

ВАКОВСКИЕ ЖУРНАЛЫ
Многие научные журналы ВАК убыточны

Вывод о том, что разные группы лоббируют свои различные интересы, вытекает на основе анализа того, что декларируют люди, весьма влиятельные в сфере науки. Например, вице-президент РАН Алексей Хохлов предложил вообще упразднить Список ВАК и передать эти функции Российскому индексу научного цитирования (РИНЦ). Идея может показаться очень хорошей, на первый взгляд. Сегодня ВАК России критикуют все, кому не лень, но чем же лучше РИНЦ?

ВАКОВСКИЕ ЖУРНАЛЫ
Председатель ВАК России Владимир Филиппов

Да, ВАК России – архаичная государственная структура, которая имеет свои особенности, недостатки и преимущества.

Что же из себя представляет РИНЦ (ООО «НЭБ»), и кто эту организацию контролирует, кто владеет капиталом этого ООО, получающую ежегодно сотни миллионов дохода? Судя по данным, предоставленным «Национальным кредитным бюро», собственниками ООО «Научная электронная библиотека» являются четверо физических лиц. Двое из учредителей РИНЦ зарегистрировали более 200 юридических лиц! Один из учредителей РИНЦ являлся руководителем 103 организаций!

ВАКОВСКИЕ ЖУРНАЛЫ
Национальная электронная библиотека (ООО «НЭБ»)

Можно критиковать РИНЦ, можно хвалить, но никто не отрицает то, что это отлично построенный бизнес. ООО «НЭБ» платят все учебные заведения научные организации России, иначе у этих организаций будут проблемы с формированием наукометрических показателей своих сотрудников. Сегодня данные РИНЦ используются для различных целей, в т.ч. при выполнение государственных контрактов, прохождении государственной аккредитации и защиты диссертаций на соискание кандидатской и докторской степени.

Именно Общество с ограниченной ответственностью «НЭБ» (РИНЦ) сегодня определяет рейтинги учёных Российской Федерации и хранит все статьи всех ВАК-овских журналов России.

ВАКОВСКИЕ ЖУРНАЛЫ

Чтобы журнал мог подать заявку для попадания в Список ВАК, сначала нужно войти в РИНЦ (в ООО «НЭБ»). Таковы сегодняшние правила и их надо соблюдать, иначе статус журнала будет «ниже плинтуса».

Вернёмся к мнению уважаемого вице-президенту РАН. Зачем же он предлагает отобрать полномочия ВАК по формированию Списка рецензируемых журналов и передать их ООО «НЭБ»? Это одному Богу известно.

Академик Алексей Хохлов неоднократно приводил различные числовые аргументы, то он говорил о ситуации периода СССР (соотношение научных журналов к количеству ученых), то он указывал на мировые количественные данные соотношения всех научных журналов к рецензируемым и сравнивал этот же показатель с российским.

ВАКОВСКИЕ ЖУРНАЛЫ
Академик Алексей Хохлов

По какой-то причине уважаемый вице-президент РАН умалчивает о том, что раньше не было требования к аспиранту, чтобы он имел 3 статьи ВАК, а к докторанту – 15 статей ВАК. Кроме того, в тот период, когда были журналы хорошего уровня, финансирование науки имело совсем другой характер.

Допустим руководство страны примет решение ликвидировать Перечень ВАК и передать эти функции ООО «НЭБ». Что улучшиться?

Сегодня нередко можно встретить критику в адрес научных журналов, мол какие же они «мусорные», даже деньги берут за публикации и/или редактуру, рецензирование и оформление рукописи. Некоторые «эксперты» также сетует на то, раньше обходились 800 журналами, а затем начался неконтролируемый рост количества рецензируемых изданий, и стали не успевать их качественно рецензировать.

Уважаемые представители РАН считают, именно количество журналов виновато в том, что пошёл поток статей низкого качества. Неужели они не понимают журналы не пишут статьи, они лишь их публикуют, статьи пишут ученые, следовательно, что-то не так с нашей наукой, особенно с её финансированием.

Ещё несколько лет назад говорили, что диссоветов в России слишком много, поэтому диссертации некачественные. Помню, за один раз Минобрнауки сократил сеть диссоветов сразу на 600 штук! Но диссертации не стали лучше, очереди в диссоветы увеличились в разы (до 1,5 лет)! Теперь Президент страны говорит, что хорошо бы вернуть аспирантуре прежнюю роль – обязательную защиту. А, как это сделать, если сеть диссоветов лихорадила в последние годы, а качество диссертаций не стало лучше.

Ещё один сложный вопрос – необходимость публиковаться в западных журналах, входящих в международные системы цитирования. Тут тоже есть множество точек зрения. С одной стороны, их требуют весьма жёстко при избрании по конкурсу ППС, при регистрации диссовета, при выполнении государственного задания и т.д. Например, по мнению председателя комитета по образованию Госдумы Вячеслава Никонова, публикация статей российских ученых в западных журналах – это лучшая добыча для технической разведки западных стран.

ВАКОВСКИЕ ЖУРНАЛЫ
Председатель Комитета по образованию ГД РФ Вячеслав Никонов

Особый цинизм по отношению к отечественной науке заключается в том, что мы сами же переводим рукопись на английский язык и нередко платим за размещение статьи в западном журнале.

Таким образом, дискуссия о том, как сделать лучше научные журналы ВАК, продолжается. Также до конца не ясно, какое требование ставить выше публиковаться в научных журналах ВАК или же в западных рецензируемых журналах.

ВАКОВСКИЕ ЖУРНАЛЫ 24/7 Опубликовать статью от 7 т.р. Договор. Справка. Москва, ст.м.Аэропорт, 7 мин.пеш.Тел. +7 926 148 76 56, office@itkor.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.