Тел.: +7(962) 981-13-44 (многоканальный) office@itkor.ru
Выбрать страницу
5
(22)
ЛИЧНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

К сожалению, государство оказалось неготовым обеспечить личную экономическую безопасность граждан в условиях вспышки коронавируса. Например, принимаемые государством меры недостаточны для стабилизации ситуации на рынке кредитных отношений.

Кредитные каникулы во время коронавируса?

Заявленные ранее кредитные кредитные каникулы во время коронавируса на деле оказалось риторикой, а не эффективным рычагом для балансировки отношений между банками и закредитованными гражданами. Тем временем, ситуация кредиторов в последнее время сильно усугубилась и продолжает ухудшаться.

В течение апреля количество должников, личная экономическая безопасность которых сильно пошатнулась, резко выросла. Следовательно, теперь из-за потери финансовой стабильности более 50% кредиторов не могут вовремя оплачивать свою задолженность перед банками (данные Национальной ассоциации коллекторских агентств).

Объявленные ранее государством меры по урегулированию данного вопроса на практике не работают. Многие граждане не верят в то, что меры поддержки помогут им урегулировать проблему внезапно возникшей неплатежеспособности. Люди не могут воспользоваться кредитными каникулами в период коронавируса встречая при этом различные преграды на своем пути.

Правовая основа кредитных каникул во время коронавируса

Если даже был бы уже принят Закон о кредитных каникулах во время коронавируса, не факт, что многие проблемы удалось бы решить кардинально. Дело в том, что «кредитные каникулы» — это установленная банком отсрочка даты периодического платежа по причине возникновения непредвиденных финансовых проблем у заемщика. Таким образом, нельзя воспринимать кредитные каникулы во время коронавируса как подарок от банка, — это лишь временная отсрочка платежа. Следовательно, если кредитор потерял работу, то вряд ли помогут кредитные каникулы в период коронавируса, так как неизвестно, в условиях вспышки коронавируса когда кредитор сможет вновь трудоустроиться и начать возвращать отложенный банком долг.

В настоящее время около 30% граждан РФ являются кредиторами банков, в некоторых случаях имеют место одновременно несколько кредитов. Чуть меньше половины экономически активных граждан находятся под кредитным прессом и, несмотря ни на что, им и сегодня «капают» проценты, и никто не собирается «прощать» им долги по кредиту или процентам.

Количество должников, которые не могут вовремя погашать свои долги, уже превысило 5 млн.человек.

Главным негативным фактором, приведшим к такой ситуации, является утрата экономической безопасности людей, вызванная безработицей в результате вынужденного карантина.

Статистические данные показывают, что у более 40 % кредиторов сильно снизилась личная экономическая безопасность, а более 30% вовсе утратили рабочие места. По оценкам аналитиков, данная ситуация будет дальше усугубляться, в зависимости от того:

  • как долго будет продолжаться карантин;
  • как скоро экономика станет восстанавливаться.

Нет правовой основы для регулирования финансовых отношений

Между тем, Закон о кредитных каникулах в период коронавируса не принят, следовательно, пока это лишь слова, которых невозможно применить на практике. Соответственно, у кредиторов сегодня нет реального механизма, который позволил бы им воспользоваться обещанием властей.

Надо отметить, что государство предложило перенести финансовое бремя урегулирования ситуации с кредиторской задолженностью на банки. Но банки не торопятся брать на себя финансовые риски, возникшие после вспышки коронавируса. Их понять можно, они коммерческие хозяйствующие субъекты, к какой стати, они должны добровольно отказываться от причитающейся им прибыли. Судя по всему, любое быстрое урегулирование вопроса просроченных кредитов принесет убыток банкам, поэтому они пока не идут на уступки.

ЛИЧНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Однако, банки готовы к переговорам, они даже предлагают отсрочку или реструктуризацию кредиторской задолженности, но в том случае, если непосредственно кредитор заболел коронавирусом, и его доходы сократились на не менее 30%. По понятным причинам, в условиях карантина невозможно документально подтвердить все это.

Аналитики говорят о том, что рост неплатежеспособных кредиторов будет расти дальше, так как экономическая безопасность граждан продолжает снижаться. Есть мнения о том, что в итоги данная ситуация может привести к коллапсу на рынке кредитных услуг, со всеми вытекающими отсюда последствиями:

  • возникновение финансовых проблем у банковского сектора;
  • снижение уровня ликвидности коммерческих банков;
  • отзыв лицензий у значительного количества банков;
  • передел рынка банковских услуг РФ.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.