Тел.: +7(962) 981-13-44 (многоканальный) office@itkor.ru
Выбрать страницу
5
(3)
РЫНОК ТРУДА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Рынок труда в условиях экономического кризиса

После пандемии коронавируса мир существенно поменяется. Хорошо бы к этому подготовиться уже сейчас. Коронавирус может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Аналитики прогнозируют, что рынок труда в условиях экономического кризиса сильно измениться:

  • объем офисной занятости уменьшится на 30%;
  • сильно изменится система образования, как по форме, так и по содержанию;
  • существенно видоизменится рынок коммерческой и жилой недвижимости;
  • применение цифровых технологий получит стремительное распространение.

Быстрое распространение вспышки коронавируса по разным странам и регионам заставило вспомнить о межгосударственных границах, которые в некоторых регионах за последние десятилетия стали напоминать условные линии. Предполагается, что влияние вспышки коронавируса на привычный уклад жизни будет гигантским, по сравнению с любыми другими глобальными кризисными шоками, имевшими место до этого.

Практически все университеты перешли на дистанционное обучение, это было сделано за очень сжатые сроки и не неся почти никаких дополнительных расходов. Даже профессора, которым 70-90 лет успешно перешли на цифровые образовательные технологии. Сейчас интернет-торговля просто не успевает принимать заказы, торговля товарами перешла в онлайн.

РЫНОК ТРУДА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Кризис на рынке труда 2020

Массовый опыт переведения работников на удаленную работу, скорее всего, будет иметь глобальные социально-экономические последствия, которые по своему характеру можно оценить по-разному. Например, использование удаленного труда в крупных мегаполисах может помочь в безрезультатной борьбе с дорожными пробками. Это может повысить эффективность и производительность бизнеса.

Рынок труда, судя по всему, сильно изменится, одни профессии станут не нужными, а другие будут очень весьма востребованы.

РЫНОК ТРУДА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Широкое использование удаленного труда, которое раньше было характерно лишь для фрилансеров, может создать очень большое удобство для родителей с маленькими детьми или с пожилыми родителями, требующими постоянный уход.

Все это, конечно, коснется рынка аренды недвижимости. Например, не нужно будет приезжать в Москву и снимать квартиру за 30-50 тыс.руб., можно будет остаться у себя, в Урюпинске и работать на удаленке. Раньше этим удовольствием пользовались лишь фрилансеры, а после пандемии коронавируса, такая практика сильно распространится во всех других сферах. Следовательно, возникнут новые социальные вызовы. В Москве сдавалось около 1 млн. квартир, доход от этого источника сейчас очень сильно упал, скорее всего, ситуация очень долго не сможет восстановится.

Резко упала доходность стационарных объектов торговли, закрыты торговые центры и развлекательные заведения. Неизвестно, какое будущее ждет эти виды деятельности. Скорее всего, придется сокращать сотрудников и искать компромисс с арендодателями, кредиторами, поставщиками, чтобы хоть как-то вписаться в новую реальность.

РЫНОК ТРУДА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Рынок труда в условиях кризиса

Сейчас аналитики спорят о том, какой уровень безработицы ожидает нас, 10 или 30%, последствия этого будут самыми жесткими и беспощадными.

Покупательная способность граждан сильно упадет, масштаб бедствия будет зависеть от того, когда начнет стихать пандемия и экономики государств начнут восстанавливаться. Аналитики не исключаются социальной напряженности в обществе, если ситуация пойдет по худшему сценарию. Тогда на государство ляжет непосильное бремя по решению дополнительных социально-экономических задач общества. При скудном бюджете, это будет очень сложной миссией.

Все перечисленное может стать мощной перезагрузкой социально-экономического уклада жизни граждан.

Прогноз изменения рынка труда

Прогнозисты говорят, что государственному сегменту медицины будет уделяться более достойная роль, она будет лучше финансироваться и статус врача поднимется на достойный уровень.

Сегодня по отдельным направлениям бизнеса спрос упал на 100% и неизвестно, когда данная ситуация может измениться. Неизбежен многократный рост безработицы. Глава Счетной Палаты России Алексей Кудрин, допускает, что тяжелейшая ситуация для бизнеса может затянуться до конца 2020 года.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.