Тел.: +7(962) 981-13-44 (многоканальный) office@itkor.ru
Выбрать страницу
5
(1)

Жданова О.С., магистрант 2 курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление», Кузнецова А.А., к.э.н., доцент, начальник отделения социально-экономических наук, Обнинский институт атомной энергетики – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Самым важным принципом реализации процедур государственных закупок, пожалуй, является прозрачность механизма закупок [1], который снижает бюджетные расходы при закупках продукции для государственных нужд и увеличивает экономическую эффективность деятельности органов исполнительной власти.

Государственные закупки выступают весомым компонентом национальной экономики, что доказывают темпы изменений их объемов: в 2009 году всего 5 триллионов рублей, в 2017 году 36,5 триллионов рублей, в 2018 году 25,5. В 1999 году был принят первый Федеральный закон №97-ФЗ от 06.05.1999 года «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд». Отличительной особенностью закона явилось введение четких ограничений, определяющих границы конкуренции участников торгов.

Далее 8 июля 2005 года был принят Федеральный закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вступивший в силу с 1 января 2006 года. Закон призван регулировать отношения, связанные с размещением госзаказов. Данный закон привнес разнообразие в количество видов закупочных процедур, установил четкие требования ко всем участникам закупок, сделал отношения между заказчиком и участником более прозрачными, старался вести борьбу с коррупцией, способствовал повышению конкуренции среди участников рынка, в том числе призвал осуществлять поддержку малого бизнеса России.

Следующим шагом в совершенствовании системы государственных заказов стало принятие 5 апреля 2013 года Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». [3] Федеральный закон №44-ФЗ вступил в силу 1 января 2014 года. Разработчики считали, что он позволит искоренить коррупцию, усовершенствовать механизмы отбора участников торгов, позволят заказчику заключить контракт с добросовестным поставщиком, при этом закон расширил методы определения начальной (максимальной) цены контракта.

Новый Федеральный закон о государственных закупках №223-ФЗ [2] предоставляет определенную свободу заказчикам в определении правил проведения закупок, которые фиксируются в Положении о закупках. На май 2018 года в системе госзакупок РФ зарегистрировано 91000 заказчиков и 78000 положений о закупках.

Проведем сравнительную характеристику двух действующих законов о государственных закупках (табл. 1).

Таблица 1 – Экономическое сравнение 44-ФЗ и 223-ФЗ

Критерий сравненияФЗ-44ФЗ-223
Участники закупокВсе бюджетные организации могут выступать заказчиками, юридические лица, а также физические лица и индивидуальные предпринимателиЗаказчиком выступают госкорпорации, бюджетные, унитарные организации, за свой собственный счет. Поставщиками могут быть индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица.
Способы проведения закупокЗапрос котировок, запрос предложений, конкурс, аукцион. Разрешается заключение договора на поставки с единственным поставщиком (далее ЕП).Аукцион либо конкурс (закрытый или открытый). Конкурсы с ограниченным участием и запрос котировок. Покупатель имеет право выбрать удобный для него способ. Разрешается проводить ЕП при обосновании своего выбора.
Условия выполнения соглашенийОбязательное обеспечение исполнения контрактных обязательств. При стоимости контракта < 50 млн.руб. обеспечение должно составлять от 30% до 50% от общей суммы контракта, если > 50 млн. руб. то от 5% до 30%.Требование к обеспечению устанавливает Заказчик
Возможность внесения правок или полного расторжения контрактаПосле подписания в договор не разрешается вносить существенные правки. Расторжение контракта возможно на условиях, описанных в конкурсной документации.Договор может предусматривать любые изменения при одном условии — это прописано в Положении о закупках.
Возможность обжалований действий заказчикаОформленная жалоба передается в ФАС, а затем в течение 2 дней ее публикуют на сайте закупок, последующее рассмотрение специалистами ФАС в течение 5 рабочих дней.Возможность размещения жалобы в ФАС должна прописываться в контракте.

Таким образом, ключевыми отличиями федерального закона 223-ФЗ являются:

  • самостоятельная разработка учреждениями положения о закупках и проведение торгов по усмотрению заказчика;
  • отсутствие необходимости профильного образования о гос закупках;
  • право использования обширного перечня торговых площадок;
  • обеспечение контракта банковскими гарантиями, которые могут быть 3 различных типов: 1) гарантия поставщику для участия в аукционе или конкурсе, 2) гарантия на возмещение аванса, 3) гарантия, обеспечивающая выполнения условий договора по государственным закупкам;
  • ограничение ценового диапазона.

Необходимо понимать, что 223-ФЗ действует в отношении следующих субъектов:

— госкорпорации и их дочерние предприятия;

— субъекты естественных монополий;

— государственные компании;

— организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сферах: электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, очистка сточных вод, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов;

— бюджетные организации, приобретающие с привлечением финансирования за счет грантов и собственных средств или путем привлечения третьих лиц.

Перечислим основные новации 223-ФЗ, действующие с 2018 года:

— перевод всех закупок в электронную форму, кроме тех, которые предусмотрены положениями о закупках заказчиков; [5, c. 58]

— необходимость создания специальных банковских счетов для перевода на них обеспечения по заявке;

— возможность дочерним организациям присоединяться к закупочным мероприятиям головной компании;

— участники торгов имеют право использовать внутренние сервисы, которые смогут синхронизироваться с единой информационной системой.

По данным отчета Минфина за первое полугодие 2020 года в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд зарегистрировано 98657 организаций (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост на 55519) с государственным участием, из них реально осуществляют закупки порядка 23% (25,6% за аналогичный период 2019 года); общий объем закупок снизился и составил 5,3 трлн.руб. [8]

После вступления в силу новаций ФЗ-223 структура государственных закупок претерпела изменения (рис. 1).

Государственные закупки в российской федерации

Что касается размещения гос контрактов в электронной форме, то в отчетном периоде для этого использовалось 67 электронных торговых площадок (ЭТП). Произошло снижение объема закупок на ЭТП в денежном выражении в I полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 14%. При этом в 93% случаев заказы размещались на 10 ЭТП (рис. 2).

Рисунок 2 — ТОП-10 ЭТП по начальной (максимальной) цене договора

Государственные закупки в российской федерации

Максимальная экономия бюджетных средств в результате проведенных процедур по 223-ФЗ по результатам 1 полугодия 2020 года составила 12,98%. [7] Мировой опыт развитых стран свидетельствует о совершении государственных закупок для выполнения государственных функций и экономического роста. современной международной практике государственных закупок основными принципами закупочной практики являются: открытость конкурентных процедур, прозрачность, справедливость, подотчетность, соблюдение установленных регламентов.

Первостепенной задачей российской закупочной системы на современном этапе считается формирование единой электронной системы госзаказа. В данный момент российские специалисты пытаются реализовать эту идею, в то время как в США и странах Евросоюза (ЕС) уже давно применяют высокие технологии. Интересный опыт информатизации государственных закупок имеется в США, где в 1792 году был впервые принят закон по регулированию федеральной системы государственных закупок, который установил, что полномочия по регулированию сферы государственных закупок отдаются министерствам финансов и обороны.

В настоящее время законодательным обеспечением сферы гос закупок в США являются: Правила закупок для нужд обороны, Правила закупок для федеральных нужд. В США создано Управление общих услуг (УОУ) — General Services Administration, которое занимается общей координацией за осуществлением государственных контрактов. К его функциям относятся: мониторинг, отбор, оценка эффективность поступающих от министерств и ведомств заявок на закупку, осуществление и контроль конкурсных процедур. Для хранения закупленных товаров созданы централизованные склады, товары от них отгружаются заказчикам по небольшому тарифу, поступающие средства от которого тратятся на покрытие расходов и содержание УОУ.

Заказчики государственных закупок обязательно ведут информационные базы, в которых помещаются сведения за 5 последних финансовых лет о несекретных контрактах стоимостью до 25000 долларов. Эта информация далее направляется в Центральную унифицированную информационную систему федеральных закупок. Центральная унифицированная информационная система федеральных закупок на основе поступившей информации подготавливает отчеты для президента, Конгресса, бюджетного управления США, а также за дополнительную плату информация о закупках может предоставляться по специальным запросам от любого потребителя. Все эти отчеты готовятся специальным сервисом по выбранным параметрам. В этой же системе для заказчиков размещены: шаблоны для подготовки и реализации закупочных процедур, модули контроля сроков исполнения контрактов.

В странах Евросоюза действуют единые правила гос закупок, обозначенные в наднациональном законодательстве. Единая информационная система по государственным закупкам всех стран Евросоюза размещается на сайте Евро статистики, публикуется в «Официальном журнале ЕС». На территории ЕС действуют 2 модели организации закупочной деятельности: распределенная (децентрализованная) и централизованная. децентрализованной системе каждое ведомство создает свой специальный орган по закупкам, который формирует самостоятельно потребности в закупках. Централизованная модель предусматривает [4, c. 23] организацию закупочного центра, куда стекаются заявки на закупки от подразделений — потребителей.

При этом есть и примеры комбинированной модели закупок. Так, в Великобритании общее руководство закупочной деятельностью (разработка нормативно-правовой базы, планирование, контроль и координация) осуществляет министерство финансов, а сами закупки проводятся специализированными отделами по видам закупок (например, National Health Service Supplies — служба закупок для системы национального здравоохранения).

Параметрами присуждения контракта в Евросоюзе не всегда является цена (рис. 3).

Рисунок 3 – Структура критериев, по которым заключаются гос контракты в ЕС

Государственные закупки в российской федерации

Оценка эффективности государственных закупок в ЕС производится на основе рейтинга, включающего в себя 12 показателей: [6]

— закупка у единственного поставщика,

— отсутствие заявок на участие в торгах,

— скорость публикации заявки,

— совместные закупки,

— количество критериев государственных контрактов,

— скорость принятия решения,

— исполнители МСП,

— торги у МСП,

— процедуры разделены на лоты,

— пропущенные торги,

— отсутствуют данные исполнителя,

— отсутствуют данные заказчика.

Статистику по странам ЕС по каждому критерию можно увидеть на сайте Евростатистики, на котором отмечается, что благодаря обеспечению прозрачности в виде публикации рейтинга государственных закупок и введению электронных гос закупок, Евросоюз в целом улучшил свои позиции в мировой торговле, присоединив к системе 7 стран-партнеров.

Библиографический список

  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации.
  2. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18 июля 2011 года №223-ФЗ.
  3. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ.
  4. Макарова В.В. Оценка эффективности контрактной системы: российский и зарубежный опыт // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: российский и зарубежный опыт. – 2020. — №1. – с. 21-25.
  5. Султанова Л.Ф. Электронные закупки для государственных и муниципальных нужд: ожидание, реальность и направления совершенствования // Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2018. — №5. – с. 57-60.
  6. https://ec.europa.eu/eurostat/ — Евростат (дата обращения: 22.09.2020).
  7. https://fas.gov.ru/ — Федеральная антимонопольная служба России (дата обращения: 28.09.2020).
  8. https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/contracts/purchases/ — Министерство финансов Российской Федерации. Мониторинг закупок (дата обращения: 02.10.2020).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.