Тел.: +7(962) 981-13-44 (многоканальный) office@itkor.ru
Выбрать страницу
4.8
(25)

На нашем портале мы уже опубликовали ряд материалов, касающихся профессии «Экономическая безопасность».

Наши подписчики часто спрашивают, куда лучше поступить на специалитет «Экономическая безопасность» (5 лет) или стать бухгалтером после бакалавриата (4 года). Мы решили разобраться в этой ситуации.

Нередко бухгалтерский учет именуют «языком бизнеса». Дело в том, что вся деятельность бизнес-единицы формируется (оставляет следы) по понятиям бухгалтерского учета. Сама причина возникновения бухгалтерского учета говорит о том, что он является информационным инструментом управления, хотя некоторые до сих пор думают, что бухгалтерский учет был изобретён государством, чтобы бизнес платил налоги в полном объеме.

Сегодня мы поговорим о том, какую важную роль играет бухгалтерский учет в системе обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Сегодняшний наш собеседник – зав. кафедрой экономической безопасности и финансов Российского университета кооперации, д. э. н., профессор Адамов Насрулла Абдурахманович.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

А.И.: Здравствуйте, Насрулла Абдурахманович!

Н.А. Добрый день, Андрей Иванович!

А.И.: Скажите, пожалуйста, действительно ли так важна роль бухгалтерского учета в системе обеспечения экономической безопасности фирмы?

Н.А. На мой взгляд, невозможно переоценить роль бухгалтерского учета в экономической безопасности предприятия. Это связано с тем, что 60-70% всей информации, используемой для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на всех уровнях управления предприятием, формируется в недрах именно бухгалтерского учета.

А.И.: Вы хотите сказать, что если я не изучил бухгалтерский учет, то я не смогу эффективно управлять бизнесом?

Н.А. Дело в том, что иногда можно принимать очень эффективные решения «вслепую», не владея полной картиной, измеряемой в цифрах. Но надо помнить, что кораблю, не знающему куда он плывет, не существует попутного ветра. Чтобы эффективно выполнять основные функции управления (планирование, организация, контроль, мотивация и др.), нужно обладать достоверной, актуальной и полезной информацией. Такую информацию обеспечивает только система бухгалтерского учета (финансовый, управленческий, налоговый).

А.И.: Такая картина имеет место только в России или это утверждение распространяется на все иные государства?

Н.А. Такая практика царит во всем мире. Чем эффективнее и конкурентоспособнее экономика, тем в такой стране более развиты системы учета и востребованы системы управления бизнес-процессами, основанные на использовании учетной информации. Кстати, современный бухгалтерский учет возник в Италии более 500 лет назад, и придуман он был для обслуживания интересов купцов, а не фискальных интересов государства, хотя государство тоже заинтересовано в достоверном ведении бухгалтерского учета, так как оно является одной из заинтересованных сторон, имеющих непосредственное отношение к деятельности любой компании.

Во время вручения диплома победителю всероссийского конкурса «Менеджер года»

А.И.: Если я учился в университете на менеджера (управленца), то зачем мне нужно погружаться в бухгалтерский учет? Если я хотел бы изучать бухгалтерский учет, я бы не поступил  учиться на менеджера!

Н.А. Дело в том, что все управленцы проходят довольно серьезный курс бухгалтерского учета, но не все в свое время сумели в нем разобраться по совершенно разным причинам. Например, я более 15 лет преподавал бухгалтерский учет будущим управленцам в Государственном университете управления – главной кузнице управленческих кадров Советского союза, а затем и Российской Федерации. За последние годы учебный курс бухгалтерского учета уменьшился в несколько раз, следовательно, шансы разобраться в бухгалтерском учете у будущих менеджеров стали еще более мизерными. Таким образом, любой менеджер обязан уметь говорить с бухгалтером «без переводчика», т.е. на одном языке.

А.И.: Что легче, из бухгалтера сделать управленца или управленца обучить бухгалтерскому учету?

Н.А. Я знаю многих бухгалтеров, впоследствии ставших очень успешными управленцами, и знаю очень успешных руководителей и владельцев бизнеса, изучивших бухгалтерский учет, будучи очень преуспевающими в своих областях. Кстати, самый успешный бухгалтер – это Джон Дэвисон Рокфеллер, он успешно окончил лишь 3-х месячные курсы бухгалтеров.

А.И.: Давайте вернемся к экономической безопасности предприятия. Скажите, пожалуйста, в чем сила бухгалтерского учета в обеспечении экономической безопасности?

Н.А. Специальность «Экономическая безопасность» возникла совсем недавно, раньше подобной профессии не было в России. Условно можно сказать, что данная профессия включает в себя несколько профессий, в том числе и бухгалтерский учет. Суть экономической безопасности предприятия заключается в защищенности важнейших интересов предприятия от внешних и внутренних угроз. Для того чтобы измерить уровень экономической безопасности конкретного предприятия, нужно провести анализ, определить характер изменения важных индикаторов и дать им адекватную оценку. Разве можно эту работу выполнить без использования учета и аналитического инструментария? Для того чтобы улучшить уровень экономической безопасности организации, нужно разработать определенные мероприятия, реализовать их и измерить эффективность. Опять, не обойтись без использования знаний в области бухгалтерского учета.

А.И.: Вы так хорошо описали роль бухгалтерского учета в системе экономической безопасности, что возникают мысли, зачем мне идти учиться на специальность «Экономическая безопасность», а не на бакалавриат по бухгалтерскому учету?

Н.А. Я бы не стал противопоставлять эти две профессии. На мой взгляд, бухгалтерский учет – это часть профессии «Экономическая безопасность». Трудно сказать, какую долю занимают знания по бухгалтерскому учету, но помимо бухгалтерского учета, выпускники факультета «Экономическая безопасность» должны отлично знать юриспруденцию, финансы, налоги, менеджмент. Таким образом, специальность «Экономическая безопасность» носит междисциплинарный характер, являясь неким симбиозом нескольких весьма востребованных за последние десятилетия профессий: юрист, бухгалтер, финансист, экономист. Именно такое сочетание дает максимальный синергетический эффект.

А.И.: Разве за пять лет возможно все это изучить на достойном уровне?

Н.А. Конечно, это очень трудно, ведь легко хорошо не бывает. Трусы не играют в хоккей! Я не слышал, чтобы кто-то утверждал, что учиться на специальности «Экономическая безопасность» легко. На мой взгляд, данная профессия очень высоко ценится на рынке труда, но её действительно сложно освоить. Но обратите внимание, Вам не нужно будет после окончания вуза идти еще за вторым высшим.  «Экономическая безопасность» уже включает в себя необходимые углубленные знания из нескольких профессий, находясь как бы на стыке этих профессий.

А.И.: Спасибо Вам большое, Насрулла Абдурахманович, за то, что согласились на интересную беседу. Я желаю Вашему университету новых побед.

Н.А. Спасибо Вам за то, что пригласили!

Интервью подготовил член союза журналистов Москвы А.И. Колесников, по заказу информационно-аналитического портала «Научные публикации».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 25

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.