5
(3)
Будет ли дефолт последние новости

Экономику России представляет крупный бизнес, состоящий в основном из естественных монополий (госкорпораций). Так, вот они задолжали банкам почти 300 млрд. рублей. Центробанк представил статистические данные, согласно которым уже подряд два месяца крупнейшие предприятия России не своевременно погашают свой долг перед кредитными учреждениями.

По мнению аналитиков, эта проблема может обернуться против экономики России в целом. Аналитики полагают, что это может кончиться дефолтом. В начале августа долг, просроченный на более чем 3 месяца, достиг абсолютного рекорда и составил более 3 триллионов рублей, что является почти 1/10 частью всех кредитов.

Полагалось, что после карантина экономика начнет востаналиваться и динамично расти, но этого не произошло. Хотя финансовые власти объявляют о процессе восстановления экономике, но аналитики трактуют тревожные сигналы из банковской системы, как предвестника дефолта. За время после карантина, когда экономика должна была восстанавливаться, некачественные кредиты выросли на более чем 10%!

Данные проблемы не ограничиваются сегментом госкорпораций, они передаются кредитным учреждениям, так как они лишены возможности получать привычные доходы. На межбанковском рынке (долги одних банков другим) просроченная кредиторская задолженность тоже достигла 10 млрд.рублей, что является рекордным уровнем в течение последних 1,5 лет.

Но, банки свою упущенную из-за низкой платежеспособности госкорпораций прибыль, компенсируют из иных доступных им источников. За посткарантийный период банки сумели заработать более 130 млрд. рублей. Но главным образом, эта прибыль была получена несколькими крупнейшими «привилегированными» банками, которые у всех на слуху. Остальные банки испытывают финансовые трудности, 50% банков находятся на уровне нулевой прибыли, а 30% вовсе являются убыточными.

По мнению аналитиков, прибыль банков из первой десятки рейтинга была получена за счет резкого снижения процентной ставки по депозитам физических лиц. Таким образом, физические лица на себе уже испытали трудности госкорпораций. Например, главный банк России получает сверхприбыль на гигантской разнице между процентными ставками по депозитам физических лиц и кредитами, которые выдает Сбербанк. Эта разница составляет 3-4 раза!

Если проблема неплатежеспособности будет и дальше усугубляться, то возможны еще более негативные последствия для финансовой системы России и курса национальной валюты.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.