На днях (на первом совещании, после пандемии) В РАН был затронут вопрос о предоставлении некоторым вузам и научным организациям права создавать собственные диссертационные советы, не входящие в сеть диссоветов ВАК.
Академик Александр Лутовинов отметил, что право присуждения ученых степеней было дано лишь ведущим нескольким университетам. Это было сделано в качестве эксперимента. Однако, даже не проанализировав практические результаты этого эксперимента для науки и практики, право создать самостоятельные диссертационные советы было дано сразу нескольким десяткам организаций.
На самом первом этапе право создания своего диссовета было дано лишь двум ведущим университетам Российской Федерации: МГУ и Петербургский госуниверситет. В настоящее время «пилотный» проект пополнили около 30 учреждений (25 университетов и 4 научные учреждения).

Во время совещания, академик Лутовинов, в частности, отметил, что барьер для организаций, желающих создать свой диссертационный совет, не входящий в систему диссоветов ВАК, слишком низкий. Он покритиковал критерии, в соответствии с которыми, дается право научным учреждениям и университетам создавать свои диссоветы.

Академик Лутовинов считает, подобное бесконтрольное увеличение количества организаций, которым дано право присуждать ученые степени, приведет к деформации системы подготовки научных кадров в Российской Федерации. По его мнению, это приведет к снижению уровня конкурентоспособности российской науки в целом.

На совещании также выступил академик Алексей Хохлов (вице-президент РАН), который негативно оценил опыт работы уже действующих диссертационных советов, которым дано право самостоятельно присуждать ученые степени. Г-н Хохлов в своем выступлении, в частности, отметил:

Затем слово взял Президент РАН Сергеев и сообщил, что данный вопрос РАН уже поднимал в прошлые годы, в Министерство образования было направлено специальное обращение по данному вопросу. Однако, мнение академиков не было услышано в Правительстве РФ.

Г-н Сергеев также отметил, что
