Когда вступят в силу новые требования?
Можно предположить, что до начала осени будет принять Федеральный Закон, который вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ, касающихся подготовки научно-педагогических кадров.

Ликвидация системы аккредитации
Предполагается отмена процедуры госаккредитации аспирантских образовательных программ. Но это вовсе не означает, что аспирантура теряет свой статус из-за того, что она не будет аккредитовываться отныне. Дело в том, что аннулируется процедура аккредитации применительно к программам аспирантуры, вместо этого программы аспирантуры будут реализовываться на основе соблюдения требований, установленных Государством.
Почему отменяется аккредитация программ аспирантуры?
Аккредитацию отменяют, чтобы нацелить аспирантуру на подготовку аспиранта к подготовке и защите кандидатской диссертации, а не как сейчас – защите выпускной работы с последующим вручением диплома преподавателя-исследователя, без привязки защищаемого доклада к защите кандидатской диссертации на диссертационном совете.
Изменится процедура аттестации по итогам завершения программы аспирантуры
По ныне действующим требованиям аспиранты обязаны предоставить доклад, чтобы пройти итоговую аттестационную процедуру. По правилам, которые сейчас обсуждаются в ГД – необходимо будет предоставить завершённую диссертационную работу, соответствующую всем установленным требованиям для того, чтобы допустить к защите кандидатской диссертации на специализированном диссертационном совете. Трудно сказать, облегчит или усложнит это жизнь аспиранту.
Как показывает сегодняшняя практика, нередко аспирант не имеет завершённую диссертацию на момент защиты доклада. Иногда это происходит по недоработке научного руководителя, который отнесся халатно к своим обязанностям. Новый законопроект предполагает, что по итогам успешного завершения программы (прохождения аттестации) будет вручаться диплом установленного образца. Думается, что речь идёт о некотором подобии «корочки» преподавателя-исследователя.
Бесплатное консультирования по вопросам, связанным с поступлением в аспирантуру Российского университета кооперации 8 (977) 713 32 45
Станет ли обязательной защита кандидатской диссертации после завершения обучения в аспирантуры?

Хотя имели место громкие заявления официальных лиц по этому поводу, процедура защиты кандидатской диссертации не станет неминуемой для аспирантов. Хотя это было и так понятно. Никогда «эффективность» программы аспирантуры не превышала 20-25%, сейчас она менее 20%. Даже в лучшие времена защищался лишь каждый четвертый аспирант. Таким образом, новый законопроект умалчивает о процедуре защиты кандидатской диссертации. Следовательно, аспирантам придется продолжить поиски подходящих по своим научным специальностям диссоветов. Видимо, отчетность аспирантуры будет построена на количестве диссертаций, успешно выдержавших аттестацию, которая и завершает обучение в аспирантуре.
Как быть тем аспирантам, которые уже обучаются в аспирантуре?
Согласно обсуждаемому законопроекту, те, кто уже обучается в аспирантуре, смогут закончить аспирантуру по существующим правилам. Установленные государственные гарантии тоже для них будут сохранены в полном объеме. Также им будет дано право сменить программу обучения на новый формат обучения в аспирантуре в соответствии с новым законом. Особого смысла в этом не видится, так как гарантия защиты кандидатской диссертации выше не станет от этого.
Заключение
Чудо не произошло. По оценкам экспертов, несмотря на громкие обещания, реформирование системы обучения в аспирантуры вряд ли принесет ощутимого положительного эффекта для науки, аспирантов или университетов. Вероятнее всего, станет труднее окончить аспирантуру, следовательно, число выпускников станет ещё меньше.
Хотели как лучше…
Даже если новый закон обязал бы выпускников аспирантуры защищать кандидатские диссертации, цель не могла быть достигнута в реальности. Сеть диссертационных советов сильно деформирована, предполагалось, что уменьшение их числа приведёт к повышению качества проводимых исследований, что, конечно, не произошло.
Поправлю: сейчас аспиранты-фгосники защищают по окончании аспирантуры не ВКР, а доклад на 20 стр. о "честное слово законченной ВКР". Подготовка кандидатской диссертации даже в планах аспирантуры не числится. Мало того, сейчас отделы аспирантуры принципиально не в курсе защит диссертаций аспирантами. Все, что они могут делать — так это ЗАПРЕЩАТЬ защиту кандидатской диссертации до прохождения ГИА аспирантуры и получения квалификации "преподаватель-исследователь".
Большое спасибо, Сергей, за поправку!
Мы уже исправили текст.
Уважаемый Сергей, подготовку диссертации предполагает ФГОС: п.6.5. «Выполненная научно-исследовательская работа должна соответствовать критериям, установленным для научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук». Ваше утверждение, что подготовка диссертации «даже в планах аспирантуры не числится» — заблуждение. Тем более, что добросовестные и талантливые аспиранты успешно защищаются до окончания срока обучения. А отделы аспирантуры ничего не запрещают. Полномочий таких нет.
Уважаемый Сергей, прочтите для начала хоть один образовательный стандарт, о котором пишете, а потом уже комментируйте. Требования к научно-квалификационной работе (диссертации) доступно изложены в постановлении правительства "О присуждении ученых степеней".
Комментарий Как говорится, дьявол кроется в деталях. Каким критериям должна соответствовать якобы "выполненная" НКР? Кто проверяет это соответствие, если комиссия по сдаче ГИА может не иметь в своем составе ни одного члена диссовета? И саму НКР в виде рукописи достойного объема никто не требует на ГИА? Отделы аспирантуры взяли на себя функции приема кандидатских экзаменов, чего тоже нет во ФГОСах. Если вы не завершили обучение в аспирантуре путем сдачи ГИА и защиты некоего "доклада" о научной работе, якобы проведенной в аспирантуре, вам не дадут справку о сдаче кандидатских экзаменов, лишь которая необходима при представлении канд. диссертации в диссовет. Фактически такие полномочия у аспирантуры есть. Если только ректор института не распорядится иначе. или вы не будете защищаться тайно в чужом диссовете. Что же касается диплома об "окончании аспирантуры", то он в диссовете и ВАКе не нужен. Где и кому он нужен без степени К.Т.Н. — большой вопрос. В ОПОПах и ФГОСах по аспирантуре не упоминаются и номера научных специальностей (и в дипломах об окончании аспирантуры тоже — посмотрите!!!), так как эта номенклатура ВАКа, имеющего статус отдела аттестации научных кадров в министерстве. А аспирантура сейчас (и навсегда!) идет по отделу образования, где даже нет номеров научных специальностей, а есть некие "профили". И наконец, сейчас защита канд. диссертаций (по ВАК) не интересует отделы аспирантуры и не входит в ее плановые показатели. Как и в плановые показатели института.
О чем еще не говорили? Ни до, ни после "успешного", без получения ученой степени, окончания аспирантуры научный руководитель не несет ответственности за защиту кандидатской диссертации. Досрочная защита не приветствуется (а то аспирант не доучится!). После получения диплома об окончании аспирантуры (в котором нет даже сведений о сдаче экзаменов кандидатского минимума) обрываются и так не очень тесные научные связи аспиранта и руководителя. Оба могут забыть о существовании друг друга. Защита степени К.Т.Н. не входит в планы института, руководителя и самого аспиранта (учебы аспиранта завершена "успешно"). Не будет же руководитель ловить аспиранта и умолять его защититься! А у самого руководителя уже нет стимула поддерживать связь с аспирантом (учебная нагрузка выполнена!). Куда ни кинь, всюду клин! Так что с принятием нового закона ситуация не измениться. Число защит в срок аспирантуры будет стремиться к нулю. Теперь о приеме аспирантов. Будущий научной руководитель редко становится членом приемной комиссии. И к нему попадают случайные и слабые аспиранты по разнарядке. Тут уж вовсе не до ответственности за подготовку диссертации на соискание ученой степени к.т.н.!