Известно, что именно молодые ученые являются основой развития государства по инновационному пути. Между тем, сейчас российская аспирантура претерпевает нелегкие времена.

Из-за различных проблем и препятствующих факторов количество аспирантов в России остается на очень низком уровне, а число успешных защит кандидатских диссертаций тоже находится на очень низком уровне.
Количество успешных защит после окончания аспирантуры в 2017 году:
- Российская Федерация – 2,3 тыс.;
- Соединённые штаты Америки – 55, 0 тыс.;
- Великобритания – 26, 0 тыс.;
- Япония – 16, 0 тыс.
Судя по этим количественным показателям, ситуация с аспирантурой в России находится в глубоком кризисе.
Удручает ещё то, что лишь менее 15-20 % выпускников программ аспирантуры в России завершают учебу защитой диссертации.
Исторически сложившаяся российская система аспирантуры была основана на немецкой модели, которая предусматривает институт наставничества. Основная доля ответственности возлагалась на молодого исследователя, а наставник (научный руководитель) помогал и консультировал аспиранта.
С 2013 года, согласно новому закону «Об образовании», аспирантура превратилась в 3-ю ступень высшего образования (бакалавр-магистр-аспирант). Таким образом, аспирантура стала соответствовать всем признакам образовательной программы. Следовательно, подготовка диссертации для защиты кандидатской диссертации, ушла на второй план, так как курсы (дисциплины) образовательной программы заняло основное внимание и время аспиранта. Такая модель аспирантуры имеет распространение в некоторых зарубежных странах.
До принятия нового закона в 2013 году, имела место дискуссия о том, насколько целесообразно ставить на первое место учебную нагрузку в аспирантуре, а не защиту кандидатской диссертации. Раз был принят закон, видимо, «услышали» тех, кто ратовал за образовательные программы аспирантуры, отводя академическим качествам выпускника 2-ое место. Предполагалось, что мировые тренды свидетельствуют о том, что необходима массовизация аспирантских программ, а также есть перспектива академической мобильности выпускников аспирантуры (выпускникам российской аспирантуры будет легче найти работу на Западе).

Считалось, что существовавшая ранее наставническая модель аспирантуры была бессильна готовить кадры, исходя из возросших требований к молодым исследователям. По мнению, сторонников изменений системы обучения в аспирантуре, перестройка системы обучения аспирантов была продиктована нуждой экономики России в высококвалифицированных выпускниках аспирантуры. Также было принято считать, что переход аспирантуры позволит расширить потенциальный рынок труда для выпускников программ аспирантуры.
Между тем, время показало, что переход на новую систему аспирантуры в 2013 году было большой ошибкой, которая усугубила и без того масштабные проблемы российской аспирантуры.
Именно поэтому в настоящее время в Государственной Думе обсуждается законопроект, который предусматривает возврат к старой системе аспирантуры. Об этом можно прочитать в статье «ОБУЧЕНИЕ В АСПИРАНТУРЕ: грядущие поправки 2020».