Во время пандемии во многих странах произошли заметные изменения во всех сферах жизни. Особенно сильно чувствовались изменения на рынке труда и в сфере образования. Многие люди потеряли работу, либо были отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Ранее мы писали о том как проходит приемная кампания «Абитуриент 2020«.
Аналитики прогнозируют, что эти обстоятельства кардинально повлияют на всю систему высшего образования. Это касается как качества и актуальности образовательных услуг, так и формата предлагаемых образовательных услуг. Те, кто не сможет или не захочет адаптироваться к новым условиям, столкнутся с непреодолимыми трудностями.

Скорее всего, работодатели в новых условиях будут предъявлять новые требования к выпускникам вузов. Следовательно, вузы должны обеспечить такой «заказ». Таким образом, роль и значение образования могут серьезно поменяться.

Должны появиться новые учебные дисциплины, формы подачи учебного материала, иные методы взаимодействия учебной группы, более современные технологии финансирования учебы в вузе. Вузы, которые справятся с этими задачами, станут наиболее привлекательными.

Наиболее существенным достижением пандемии можно считать повсеместное развитие онлайн-образования. Хотя сама система дистанционного образования не нова, но одновременно такое количество никогда не обучались по этой форме.
Статистика показывает, что онлайн-образование стремительно развивается во всем мире, а коронавирус дал очень мощный импульс этому.
Основные причины быстрого распространения онлайн-образования:
- дешевизна,
- удобство,
- гибкость.
Например, степень магистра очень престижного университета можно получить за 30% от стоимости программы, по которой продается та же программ в офлайн.
Между тем, в Российской Федерации есть определенные юридические сложности с регулированием онлайн-образования.
Многие университеты ушли от привычного «изучения дисциплин» и сосредоточились на развитии таких компетенций, как: коммуникативные умения, самостоятельное критическое мышление, умение работать в команде и т.д.
Чтобы развивать эти компетенции, студенты вовлекаются в различные проектные команды уже с первых курсов обучения.
Нередко возникает необходимость комбинировать учебу и работу. Многие магистерские программы построены так, чтобы можно было учиться на дневном отделении, сочетая это с практической работой.
Такая модель позволяет решить две задачи:
- самостоятельно покрыть расходы на учебу,
- лучше освоить профессиональные навыки и компетенции.
Последние годы показали, что у выпускников школ повысился интерес к поступлению в колледж. Это объясняется двумя факторами: желание уйти от необходимости сдавать ЕГЭ, получить востребованную профессию за короткое время.
Аналитики прогнозируют, что виртуальная реальность найдет широкое применение в образовательной сфере, для освоения тех или иных компетенций. Думается, что вовлеченность студентов в образовательную среду, построенную на основе применения технологии виртуальной реальности, будут расширяться.

В некоторых странах используют систему финансирования учебы в университете, в которой определенные риски берет на себя университет. Например, если выпускник не нашел работу, то университет не предъявляет претензий выпускнику за просрочку платежей. По мнению аналитиков, это повышает заинтересованность вуза в том, чтобы выпускник смог успешно трудоустроиться после окончания вуза.

В России тоже дистанционное образование существенно дешевле, чем пройти образовательную программ офлайн. Например, в столичном вузе можно подобрать магистерскую программу по финансам за 25 тыс.руб. в семестр.